Мы находимся:
в 2 минутах от
м. кропоткинская

Вы здесь

Краткое содержание поездок на Валаам

Православное паломничество по святым местам России

ВАЛААМ
ТИХВИН
ВЫРИЦА
СВИРЬ
ОЯТЬ
ПЕТЕРГОФ
ТЕРВЕНИЧИ
СТАРАЯ ЛАДОГА
КРОНШТАДТ
ЦАРСКОЕ СЕЛО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
  
 
 
ВАЛААМ
Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь:
Расположен на одном из островов в Ладожском озере на северо-западе России. По Священному Преданию Церкви основан в IX-X веках святыми преподобными Сергием и Германом, Валаамскими чудотворцами, а еще ранее, в I веке от Рождества Христова освящен самим Апостолом Андреем Первозванным – небесным покровителем России. Монастырь бережно хранит и продолжает древние традиции православного монашества на Российской земле. Воспитал немало святых подвижников Русской Православной Церкви, создал школу «Валаамского старчества». Сберегает святые мощи многих святых угодников Божиих, чудотворные иконы, в том числе Валаамской Божией Матери, другие святыни. Восхищает своей духовностью, трудолюбием братии, архитектурой и удивительной природой. Принимает многие тысячи православных паломников и туристов со всего мира. Валаам по праву называют «Русским Афоном».

ТИХВИН
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь:
Обитель основана в 1560 г. в память явления на этом месте чудотворного образа Тихвинской иконы Божией Матери. Находится в г. Тихвине, на востоке Ленинградской области, где славяне селились с давних пор. Главная святыня монастыря - чудотворная икона Тихвинской Божией Матери «Одигитрия» - древнейшая на Русской Земле. По Священному Преданию Церкви чудотворный образ написан святым Апостолом и евангелистом Лукой. Первое явление чудотворной иконы на Русской Земле случилось в 1273 г. рыбакам над водами Ладожского озера. До этого она пребывала в Константинополе (Царь-граде) - столице православной Византии, куда во все века ходили на богомолье благочестивые русские паломники. С явлением иконы в Тихвине поток паломников к ней никогда не иссякал. Икона прославилась бесчисленными чудесами и исцелениями, что даже на поклонение святыне приходили многие русские государи: великий князь Василий Иоаннович (1526 г.), цари Иоанн Грозный (1547 г.) и Петр I (1717 г.), император Павел I (1798 г.) и другие. Долгие годы чудотворный образ находился в Америке, вывезенный туда благочестивыми людьми для сохранения во время оккупации в годы Великой Отечественной войны. В 2004 г. он был возвращен его хранителями в Россию, в свою родную православную обитель.
 
ВЫРИЦА
Церковь Казанской иконы Божией Матери:
     Построена в 1903 г. в ознаменование 100-летия царствующего Дома Романовых в пригороде Санкт-Петербурга. С тех пор не закрывалась, даже в тяжелые времена немецкой оккупации. Являет образец древнерусского деревянного зодчества. Прославилась служением в ней святого преподобного Серафима Вырицкого, усердными молитвами которого, особенно в период войны с фашистами, держались из последних сил очень многие люди. Святые мощи преподобного Серафима находятся в часовне при церкви.

СВИРЬ
Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь:
     Основан в 1485 г. святым преподобным Александром Свирским, пострижеником Валаамского монастыря, в глухих лесах, недалеко от реки Свирь, на месте явления ему Святой Троицы. Обитель хранит нетленные мироточивые и благоухающие мощи угодника Божия Александра.
Имеется святой источник с целебной водой. По молитвам преподобного в обители совершаются многие чудеса и исцеления.
ОЯТЬ
Введено-Оятский женский монастырь:
     Основан на рубеже XIY-XY столетий в тогда Новгородских землях, на берегах реки Оять, впадающей в судоходную Свирь. Был жалован грамотой царя Ивана Грозного. Имел связь с Валаамской обителью. Недалеко от монастыря в 1448 г. родился святой преподобный Александр Свирский. Его родители - Стефан и Васса (в иночестве – Сергий и Варвара) похоронены на монастырском кладбище. Имеется святой источник с целебной водой на основе радона и серебра, благоустроенная купальня.
 
КРОНШТАДТ
Музей-квартира святого праведного Иоанна Кронштадского;
Андреевский и Владимирский соборы;
Город русской военно-морской славы, порт крепость.
 
ПЕТЕРГОФ
Собор святых Апостолов Петра и Павла:
     Представляет собой образец русской церковной архитектуры. Как и храмы Спаса на Крови (Санкт-Петербург) и Василия Блаженного (Москва), внутри и снаружи богато украшен художественной мозаикой. Проводятся богослужения.

Комплекс дворцово-парковой архитектуры:
     С конца XY века северный пригород Санкт-Петербурга, вдоль берегов Финского залива, начал застраиваться великокняжескими и помещичьими застройками. С 1711 г. по повелению царя Петр I здесь началось строительство комплекса летних дворцовых зданий по типу французского Версаля. В дальнейшем, другими государями эта работа была продолжена. В результате, на огромной территории парка размещены многочисленные дворцовые здания, замысловатые беседки, удивительные фонтаны, пруды, каскады водных каналов, поражающие своей красотой и величайшим мастерством. Строились также и придворцовые храмы. В Петергофе времен царской России было 24 православные церкви. Некоторые из них сохранились до настоящего времени.
ТЕРВЕНИЧИ
Покрово-Тервенический женский монастырь:
Основан в 1991 г. на месте храма Успения Пресвятой Богородицы (1861 г.). Главная святыня монастыря – мироточивая Тервеническая икона Божией Матери. В обители хранятся также частицы мощей многих святых: Сергия Радонежского, Макария Киевского, Ионы Одесского, Даниила Переяславльского, Нила Столобенского. На берегу озера, рядом с обителью - святой источник с купальней, а также часовня с родниковой водой.
 
 
СТАРАЯ ЛАДОГА
Древний русский город на реке Волхов, основанный в 862 году. Именно отсюда пошли княжить на Русь Рюрики.По сохранившимся   Преданиям в этих местах почил русский князь Игорь и похоронен в одном из курганов.                       Сохранились некоторые старинные монастыри и храмы:

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь (1156 г.) с церковью Успения Богородицы (ХII век);
Никольский мужской монастырь (XII век, основан св. блг. Александром Невским); Церковь Святого Георгия (1160 г.);     
Церковь Рождества Иоанна Предтечи  (1695 г.); а также Крепость-музей князя Рюрика (862 г.).
ЦАРСКОЕ СЕЛО
Феодоровский Государев Собор:
     Построен в 1912 г. в честь Феодоровской иконы Божией Матери при непосредственном участии царской семьи и лично императора Николая II. Сооружен в духе времен русского царя Алексея Михайловича при участии выдающихся русских архитекторов и живописцев. Поражал современников того времени одновременно своей простотой, величественностью и благолепием. Собор имел отдельный царский вход и нижний пещерный семейный храм во имя святого Серафима Саровского. Был украшен многими иконами, хоругвями, дарами и церковной утварью от различных епархий, лавр и монастырей. Вокруг собора со временем образовался Феодоровский городок с жилыми и хозяйственными зданиями, построенными также в древнерусском стиле, по типу «Сказочного городка». За советский период существенно пострадал и пока в полной мере не восстановлен.
 
САНКТ–ПЕТЕРБУРГ
 
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра:
     Один из крупнейших в России мужских монастырей. Основан в 1710 г. по Указу царя Петра Первого. Хранит мощи святого благоверного великого князя Александра Невского (в иночестве Алексия). На монастырском кладбище похоронены лучшие представители православного духовенства, деятели искусств, ученые.

Иоановский ставропигиальный женский монастырь:
     Основан в 1900 г. святым праведным Иоанном Кронштадским, одним из наиболее почитаемых и любимых в народе. В подземной усыпальнице монастыря, в гробнице хранятся мощи св. Иоанна Кронштадского. Доступ в усыпальницу открывается после богослужения.

Казанский кафедральный собор:
     Построен в 1811 г. и является главным собором Санкт-Петербургской епархии, памятником архитектуры и истории. Освящен во имя чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Хранит один из трех списков с этого образа, благословленного Самой Богородицей и написанного Апостолом Лукой. В соборе погребен М.И. Голенищев-Кутузов, выдающийся русский полководец, фельдмаршал.
 
Николо-Богоявленский морской собор:
     Главный собор Российского военного флота. Имеет две церкви – нижнюю и верхнюю. Освящен во имя Богоявления Господня в 1762 г. в присутствии императрицы Екатерины II. Памятник морской славы России. Внутри верхнего храма установлены мраморные доски с именами погибших русских моряков. После 1917 г. не закрывался. 

Собор преподобного Исаакия Далматского (Исаакиевский собор):
     Уникальный памятник архитектуры, истории и искусства. Крупнейший из соборов Европы. Русская Православная Церковь чтит святого Исаакия Далматского 30 мая по ст. ст., в день рождения царя Петра I. Строительство собора шло более 40 лет, и было завершено в 1858 г. (архитектор О. Монферран). Является государственным музеем. Богослужения проводятся по крупнейшим православным праздникам.
 
 
Часовня-усыпальница Святой блаженной Ксении Петербургской:
     Расположена на Смоленском кладбище, старейшем в Санкт-Петербурге, в районе Васильевского острова. Построена в русско-византийском стиле архитектором А. Всеславиным в начале ХХ века, освящена в 1902 г. Блаженная Ксения (урожденная Григорьева) жила в YIII веке. После смерти мужа, скитаясь бездомной странницей, посвятила 45 лет своей жизни Богу, молитвам за народ, душевным утешениям людей. Была широко почитаемой старицей. Является небесной покровительницей г. Санкт-Петербурга. По ее молитвам происходили многие исцеления. Могила св. Ксении привлекает многих богомольцев.
Храм Воскресения Христова (Спаса на крови):
     Воздвигнут как памятник императору Александру II – царю-реформатору, убитому в 1881 г. террористами. Закладка собора совершена в 1883 г. Авторы проекта – академик А.А. Парланд и архимандрит Игнатий (Малышев). Построен по типу древне-русских церквей, внутри и снаружи богато украшен мозаикой по эскизам выдающихся русских художников того времени - В.М. Васнецова, М.В. Нестерова, Н.А. Бруни и многих др.
С 1930 закрыт и является государственным музеем.

Спецпредложения: 
print this page