Мы находимся:
в 2 минутах от
м. кропоткинская

Вы здесь

Рекомендации паломнику

Уважаемый паломник!

 
Две тысячи лет христиане знают благодатную силу молитвы перед чудотворной иконой, особую помощь угодников Божиих в жизненных трудностях и чаяниях, исцеляющую силу Святых источников. На Руси известны сотни чудотворных икон Пресвятой Богородицы и Святых угодников Божиих, великое множество цельбоносных источников. Молитва перед чудотворным образом, пред Святыми мощами или во время омовения в Святом источнике (пусть даже в крещенские лютые морозы!) помогала каждому "по вере его", а многочисленные исцеления говорят о том, что эта вера становится в православном народе все сильнее. В силу этого храмы и монастыри, где находятся эти Святыни, становятся местом паломничества.
В наше время духовного отрезвления от почти столетней духовной спячки многие наши соотечественники возвращаются в лоно Православной Матери Церкви. Всё больше становится новоначальных христиан, искренне желающих прикоснуться к Святыням, но не всегда знающих, как вести себя в православной обители, на кладбище, на Святом источнике при омовении и в других ситуациях. 
Если Вы собрались в поездку по Святым местам земли Русской, то имейте в виду, что Вас ожидают искушения: ни одно доброе дело без испытаний не бывает. Тем более в Святых местах. Искушения могут начаться уже при подготовке к поездке: Вы можете забыть молитвослов, или забыть, что хотели принять Святое Причастие, а в дорогу взяли что-нибудь мясное или скушали мороженое. Все это может случиться, поэтому будьте внимательны и примите от нас некоторые советы.
Поскольку Вы собрались в дорогу по паломническому маршруту, то должны представлять разницу между туристической фирмой и паломническим центром. Цель любой туристической фирмы - удовлетворение познавательных интересов клиентов с предоставлением оптимального объема сервисных услуг для получения собственно финансовой или иной материальной выгоды. Цель Православного паломнического центра - оказание помощи всем желающим в посещении Святых мест при минимальных финансовых затратах: не денег ради, а пользы для… Паломничество предполагает присутствие на богослужениях, экскурсии и омовение в Святых источниках, а по возможности посещение музеев, исторических памятников.
Если поездка по железной дороге, то наша встреча обычно происходит на вокзале - в начале платформы, на которую будет подан наш поезд, за час до его отправления.
Если у Вас автобусный маршрут, то о времени отправления автобуса паломник должен осведомиться заранее, как минимум, за 24 часа до отправления группы и сделать контрольный звонок руководителю поездки по телефону, указанному в Вашем паломническом билете. 
В дорогу следует подготовиться.
Прежде всего - православный человек должен иметь на груди крестик (его вообще ни при каких обстоятельствах не снимают!).
Поскольку поездка у нас паломническая, а не туристическая, то форма одежды для женщин - как для Храма - юбки, платочки. Мужчинам не следует надевать шорты, а женщинам брюки, короткие юбки, открытые платья, блузки, майки и проч. Женщинам нельзя входить в православную обитель с непокрытой головой, а также пользоваться косметикой непосредственно перед поездкой и, конечно, во время паломнической поездки.
Войдя в храм следует поклониться местночтимым Святыням – чудотворным иконам, Святым мощам угодников Божиих. Помолившись, можно приложиться к Святыням, но нельзя целовать лик на иконах. У Спасителя принято прикладываться к руке, на иконе Божией Матери и Святых целуют или руку, или край одеяния, или просто уголок иконы. Если иконы с мощевиком, принято приложиться к Святым мощам.
В храмах паломники ставят свечи как бескровную жертву Господу или его угодникам. Но свечи следует покупать именно в том храме, где приносится эта бескровная жертва (а не на рынке, например, где свечи подешевле).
Подходить к иконам и ставить свечи лучше либо перед началом службы, либо после её окончания. Во время Евхаристического канона и чтения Евангелия следует воздержаться от передачи свечей.
В храмах нельзя громко разговаривать, тем более во время Богослужения.
Подходя к раке с мощами, как правило, делают два земных поклона, прикладываются к ножкам Святого и к головке (или только к головке). Отойдя, делают земной поклон так, чтобы не мешать другим. Достаточно приложиться один раз за день, но если есть особая потребность, то прикладываются дважды.
Если Вы испытываете в храме в чем-то потребность – обращайтесь к служащим храма. Например, можете обратиться с просьбой приложить к чудотворному образу, к Святым мощам или просто положить на раку иконку Святого, ладанку, другую Вашу духовную реликвию, чтобы таким прикосновением освятить их. Если Вас благословят, то можете аккуратно приложить эту реликвию сами.
Если Вы имеете крестик или икону, или другой какой-либо предмет, купленные не в храме, то его освящает священник.
На память о посещении обители паломники увозят различные Святыни: иконки, ладанки, Святую воду, лампадное масло от Святыни, землю с чтимых могил и др. Если в монастыре что-либо раздаётся бесплатно, то принято делать посильное пожертвование на обитель.
У православных Святыни хранятся в отдельном месте, желательно около икон. Нежелательно хранить Святую воду или просфору, тем более, артос в кухонном шкафу рядом с продуктами.
Если Святая вода испортилась её выливают в проточную воду (в речку, в ручей) или ею поливают цветы. Испорченные просфоры, пришедшие в негодность иконы, тексты молитв или другие тексты, содержащие имя Божие и Святых угодников, сжигают. Например, можно передать на сожжение в церковной печи.
В дороге может быть прохладно. Поэтому возьмите теплые вещи.
Погода может быть любая и гардероб Ваш должен это учитывать. Если на улице слякотно, то нужно взять резиновую обувь!
Мы будем посещать Святые места и Святые источники: не забудьте захватить посуду под Святую воду, а также флаконы для лампадного масла от Святынь, к которым, Бог даст, Вы прикоснетесь.
По благословению священника возможно купание в Святых источниках.
У православных сложились определенные традиции в принятии Святого омовения в источниках. Женщинам принято окунаться в сорочках. В Святом источнике трижды (а также возможно и семь, и двенадцать, и больше раз) с молитвой окунаются с головой. Молитва может быть любая, например: "Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!"; Иисусова молитва; молитва тому святому, памяти которого посвящен этот источник и др.
Выйдя из источника паломники полотенцем не вытираются: зачем отдавать благодать, которую получили, тряпке. Одежду одевают на мокрое тело – Вы даже и не заметите, как быстро она высохнет.
Если поездка планируется с ночевкой, то рекомендуем также взять с собой постельное белье (две простынки), пригодится и фонарик.
Не берите много продуктов! Возьмите оптимальное их количество, достаточное, чтобы быть сытым, по крайней мере, в течение одного дня.
Поскольку в дороге мы соборно молимся и поем, то Вам непременно понадобятся молитвослов и сборник православных песнопений.
Условия общения, проживания и поведения в наших поездках паломнические, православные. Мужчины и женщины ночуют раздельно.
Если Вы не христианин, или принадлежите к другой конфессии (католик, протестант и проч.), то Вам лучше составить собственную паломническую группу. Во время паломнической поездки у нас, у православных, как правило, создается особый молитвенный настрой и Вам будет не очень удобно находиться в нашей группе, да и нам, православным, Вы можете создать неудобства.
Если же Вы просто не верующий человек, то не стесняйтесь поехать с нами. Вам не обязательно присутствовать на длинных монастырских службах и переносить все “тяготы” паломнической жизни. В то время, когда основная группа будет в Храме, Вы можете прогуляться, посмотреть на наши Святыни и на окрестности тех замечательных мест, в которых мы, Бог даст, побываем.
Паломнику может пригодиться фотоаппарат, или видеокамера, чтобы запечатлеть Святые места, которые предполагается посетить. Но следует помнить, что Храм – это дом Божий, где на любые действия необходимо спрашивать благословение. Поэтому если Вы планируете производить в храмах и в монастырях видео- фотосъемки, то Вам следует попросить благословение у начальствующих.
В паломнической поездке недопустимо: распитие спиртных напитков; игра в карты и другие азартные игры; грубость и нецензурная брань; нельзя петь и слушать недуховную музыку. Злостных нарушителей общественной дисциплины руководитель имеет право отстранить от поездки без материальной компенсации.
Если поездка на поезде, то дети школьного возраста должны иметь справку из учебного заведения, где они обучаются, для обоснования имеющихся льгот на приобретение железнодорожного билета.
В случае нерентабельности поездки, т.е. когда число пассажиров в автобусе составит менее 33-х человек (а на Соловки – менее 10-ти), то администрация оставляет за собой право перенести данную поездку на другой срок. Но настоящий билет сохранит свою силу до его полной реализации.
Если по какой-либо причине паломник возвращает данный билет в течение 3-х дней до поездки, то паломник получает сумму за вычетом 25% от стоимости билета. При возврате билета ранее, чем за 3 дня до поездки, паломник получает сумму за вычетом 10% от стоимости билета.
В целях Вашей безопасности и безопасности окружающих Вас паломников не благословляется брать вещи у малознакомых людей на хранение или для последующей передачи их кому-то либо.
В зависимости от погодных условий, наличия времени и решения технических проблем возможно внесение изменений в график маршрута, о которых паломник может узнать накануне экскурсионного дня. Заранее просим простить нас грешных за возможные неудобства и проблемы во время поездки.
Надо ли брать с собой дополнительные деньги? Предусмотрительно поступают паломники, которые запасают деньги для того, чтобы заказать поминовение на Богослужении о своих близких. О стоимости поминовения в тех храмах, где мы будем, Вы можете узнать еще в Москве – у администрации нашего центра.
Если Господь даст, то мы побываем в монастырях и храмах, которые восстанавливаются и требуют материальной помощи. Поэтому Ваша посильная помощь там будет кстати. Кроме этого, у Вас могут быть расходы в поезде, в городе, в местах нашего пребывания.
В стоимость паломнического билета входит: проезд (автобус), проживание (ночлег), питание, экскурсионное обслуживание и сопровождение на всем маршруте. Поэтому никаких дополнительных платежей, как правило, не потребуется. Исключения составляют отдельные случаи, но о них сообщается заранее еще в Москве (например, на Соловках посещение о.Анзер).
Но вот, что уж точно следует иметь, так это терпение и смирение.  
Напоминаем: Вы едете в Святые места - это без искушений не бывает!
И верный способ избавиться от проблем – молитва.
Не забудьте заказать в Вашем Храме молебен о путешествующих!
Ангела-Хранителя Вам в дорогу!
Спецпредложения: 
print this page