1 день. Отъезд из Москвы.
2 день.
Наступающий 2025 год можно назвать годом памяти патриарха Тихона. 19 января исполняется 160 лет со дня его рождения, 7 апреля – 100 лет со дня его кончины.
По воспоминаниям, он обладал такими характеристиками, как любовь к людям, как готовность помогать, милосердие. Он нес свой христианский крест как православный, гражданин, человек, личность.
ВЕЛИКИЕ ЛУКИ – КЛИН – ОСТРОВ - ПСКОВ
07.47 встреча с экскурсоводом на ж/д вокзале в г. Великие Луки
Завтрак.
Храм Святителя Тихона, патриарха Всероссийского
Храм во имя Святителя Тихона, святых Новомучеников и Исповедников Российских в городе Великие Луки назван в честь нашего земляка — Патриарха, святителя Тихона. Свою жизнь он положил на алтарь веры, добра, служения людям и Отечеству. Путь Патриарха-мученика — великий подвиг. За беззаветную преданность вере великолучане решили увековечить его имя, назвав новый храм в честь Патриарха Тихона.
Отъезд в п. Клин
На погосте Клин Торопецкого уезда Псковской губернии в 1865 году родился патриарх Московский и всея России Тихон, канонизированный Русской православной церковью в лике святителя в 1989 году.
Памятник патриарху Московскому и Московскому и всея Руси Тихону
Официальное открытие и чин освящения памятника 22 августа.
«Патриарх Тихон возглавил православную церковь в самый непростой период русского государства, когда рушилась тысячелетние устои. Он пережил много скорбей. Наша церковь превратилась в гонимую церковь. Тихон своим духовным авторитетом поддержал верующих и смог сохранить православную церковь. Наша церковь, благодаря ему, осталась единой. Этот памятник благославляет наш путь и напоминает, что на этой земле трудился этот отрок» (епископ Великолукский и Невельский Сергий)
Храм Воскресения Христова
В 1865 г. 19 января в семье священника Воскресной церкви погоста Клин родился будущий Патриарх Московский и всея Руси Тихон (Беллавин). Впервые церковь была отреставрирована в 30-х годах XX века. Нынешняя церковь отреставрирована в 90-х годах XX века «Фондом памяти и наследия святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси».
Обед. Отъезд в г. Остров
Симанский Казанской иконы Божией Матери монастырь знакомство с историей монастыря отъезд в г. Псков
Размещение в гостинице.
3 день.
ПСКОВ - ПЕЧОРЫ
Завтрак.
Псковская духовная семинария
Учился Вася Белавин в Псковской духовной семинарии в 1878—1883 годах. Он был физически крепким, довольно высокого роста, белокурым, остроумным и жизнерадостным мальчиком. Товарищи любили его. К этой любви всегда присоединялось и чувство уважения, объяснявшееся его неуклонной религиозностью, блестящими успехами в науках и всегдашнею готовностью помочь товарищам, неизменно обращавшимся к нему за разъяснениями уроков, особенно за помощью в составлении и исправлении многочисленных в семинарии сочинений. В этом юный Василий находил для себя даже какое-то удовольствие, веселье, и с постоянной шуткой, хотя и с наружно серьезным видом, целыми часами проводил с товарищами, по одиночке или группами, внимавшими его объяснениям. Примечательно, что товарищи в семинарии шутливо называли его «архиереем».
- аудитории
- лестницы
- храм Трех Святителей
В 1891 году Василий принимает монашеский постриг с именем Тихон в честь любимого им святого Тихона Задонского. На его постриг собрался чуть не весь город. Опасались, выдержат ли полы тяжесть собравшегося народа, ибо церковь была на втором этаже семинарского здания, поэтому к дню пострига поставили подпорки к потолкам в нижнем этаже.
церковь Николы со Усохи
Здесь во время учебы в духовной семинарии после рукоположения будущий Патриарх служил клириком и здесь он написал свои первые статьи и проповеди.
храм Василия на горке
Кремль
Свято-Троицкий Кафедральный собор
Чудотворные иконы, святые мощи, знакомство с территорией Кремля, Довмонтова города. 15 декабря 1891 года здесь монах Тихон был рукоположен в сан иеродиакона, а 22 декабря — в сан иеромонаха.
Обед. Отъезд в г. Печоры
18.00 вечернее богослужение в Свято-Успенском Псково-Печерском мужском монастыре
4 день
ПЕЧОРЫ - ВЫБУТЫ
Божественная литургия. Завтрак.
Знакомство с историей монастыря, поклонение чудотворным иконам Божией Матери «Успение», «Умиление», святым мощам угодников Божиих
В обители существует традиционная переписка между старцами и духовными чадами. Архимандрит Аркадий (Чанк), наместник Псково-Печерского монастыря в 1918-1920 годах, в свою бытность настоятелем Великолукского Троице-Сергиева монастыря, вел переписку с архиепископом Тихоном (Беллавиным) - будущим Патриархом Московским и всея Руси. Сохранились 9 писем, написанных рукою незабвенного для православных людей последнего российского патриарха. Письма имеют не только музейный интерес, но и историко-биографическое значение в отношении личности Патриарха Тихона, а также документальную ценность. По просьбе отца Аркадия после его смерти письма переданы на хранение в Псково-Печерский монастырь.
Богом зданные пещеры (по благословению)
келья старца Симеона (по благословению)
келья старца Иоанна (Крестьянкина) (по благословению)
картинная галерея архимандрита Алипия (Воронова)
отъезд в п. Выбуты
Здесь родилась великая равноапостольная княгиня Ольга, рядом с этими местами родился ее внук – святой равноапостольный князь Владимир, Креститель Руси. Здесь она провела свое детство и юность, здесь встретила своего будущего мужа и сюда же вернулась спустя много лет, чтобы принести в родные края христианскую веру.
знакомство с погостом Выбуты (родиной св. равноапостольной кн. Ольги)
храм Ильи Пророка XV в.
храм свт. Николая Чудотворца
обед
отъезд в г. Псков
Церковь Успения Пресвятой Богородицы с Полонища
Правый придел церкви носит имя Святителя Тихона. Кроме того, в часовне при храме хранится бесценная вещь - буква саккоса. При обретении мощей Святителя Тихона оказалось, что саккос (верхнее архиерейское богослужебное облачение) был практически полностью цел, чуть истлела лишь задняя сторона, а передняя часть со всеми серебряными украшениями требовала лишь небольшой очистки. Одна из букв надписи на саккосе вырезана и вставлена на хранение в икону с изображением Патриарха Тихона в часовне храма Псковской православной гимназии.
Покровский комплекс (храм Рождества и Покрова Божией Матери, Покровская башня – место явления Пресвятой Богородицы при осаде Пскова в 1581 г.)
19.30 отъезд из Пскова в Москву - поезд 010Ч
5 день. Прибытие в Москву.
ПЦ «Ковчег» оставляет за собой право менять последовательность знакомства с объектами!
В стоимость входит: проживание в гостинице, двухразовое питание, транспортные услуги, входные билеты в музеи, услуги экскурсовода
Размещение в гостиницах:
г. Псков: гостиница Рижская 3* - 1, 2 местные номера / удобства в номере
гостиница Old City 3* - 2 местные номера / удобства в номере
г. Печоры: гостиница Планета 2* - 1, 2 местные номера / удобства в номере
В стоимость не входит: ж/д билеты, авиабилеты, одноместное размещение.