Вы здесь

Рождественские маршруты по Святым местам России

В преддверии Рождества, мы проводим время в посте и молитве. Паломническая служба "Ковчег" планирует особые маршруты паломников, в места, где особенно чувствуется присутствие Святого Духа, где народная, не только монахов, молитва воскресала на местах кровавых сражений, богоборчества с древних времён существования нашего Православия, где до наших дней доходят традиции сильного христианским духом нашего народа. Именно такие места благодатно действуют на душу человека, в соборной молитве укрепляется вера, научаешься многому, выносишь опыт отношения к Богу наших предков, который бережно сохраняют монастыри. У русского человека было правилом в пост уйти от мирской суеты, обратить душу к покоянию и молитве. Если есть желание духовного роста, используйте время Рождественского поста для рождения и укрепления Веры в вашем сердце, покайтесь, очиститесь, пославьте Господа-Бога, ведь этого от нас ждёт Христос. Рождественские колядки и тропари уже звучат в храмах, пусть они зазвучат  и в ваших сердцах.  Самое время, до глобальных новогодних хлопот, позаботиться о своей душе. Именно с ней мы живём на Земле, и в будущем она предстанет перед Судом Божиим, и сегодня есть возможность очиститься от греховной грязи и принести с собой благодать в дом, настроить себя на жизнь в будущем  Новом году.

Город Кадом в Рязанской области – чисто православный город, которому уже более 800 лет его жители набожны и усердны к храмам Божьим. Батюшка Серафим Саровский говорил, что Матерь Божия однажды видимым образом являлась в этом городе – благословила Кадом и доселе хранит его. Для поддержания благочестия основала здесь женский монастырь»(Милостиво-Богородицкий женский монастырь), который до сих пор живёт по уставу Саровской обители, которую сразу же стали окормлять саровские старцы. Существует даже предание, что их монастырь однажды посетил сам преподобный Серафим. Почтите местнопочитаемую старицу Пелагею Рязанскую, ученицу батюшки Серафима, вы побываете на ее могиле, вспомните ее назидания. А у старца Афанасия Кадомского вы, вживую,  получите наставления и советы в принятии решений важных для вас житейских вопросов. 

Другой город Мещовск, известный с петровских времён, так богат народной историей!, начало дома Романовых, "город-поставщик" русских цариц, возрастающих в духе святости этих мест. Каждому россиянину надо побывать здесь и насладиться историей нашей Руси. Душевные беседы с игуменом Георгием Свято-Георгиевского монастыря и монашествующими, со старицей Татианой отрезвят вашу душу, помогут успокоиться и найти правильный путь.

Ну а Дивеево, это особое всем миром почитаемое место - Свято-Троицкий-Дивеевский монастырь, где присутствует Сама Богородица и для нас, с помощью монашек- "Дивеевских сирот" и Серафима Саровского, Она устроила Святую Канавку - путь, пройдя по  которому и прочитав Богородичное правило, Ею самою установленное ещё в VIII веке  (150 раз  "Богородице дева, радуйся..."- его когда-то исполняли все христиане, а потом забыли о нем) будет услышано самой Девой Пречистой.   Восемь здесь святых мощей: Батюшки Серафима, дивеевских святых основательниц и подвижников этой обители. Сколько же здесь, каждый день, звучит молитвенных голосов, каждый призывающий 150 раз Богородицу, здесь сам воздух, не только великолепные соборы, свят и благодатен.

В Рождественский пост помолимся о возрождении нашей души и о новой жизни во Христе! Аминь!

 
print this page