Мы находимся:
в 2 минутах от
м. кропоткинская

Вы здесь

Грузия: По следам 13 Ассирийских Отцов 2025

День 1. Прилет в Тбилиси. Трансфер в гостиницу. Свободное время

Вечером ужин в городском ресторане.

 

День 2. Завтрак. Освобождение номера. Направляемся в сторону Мцхета.

Посещаем Багинети, или, как ее еще называют, Армазцихе (в переводе с грузинского – «замок Армази»). Армази - верховное языческое божество Иберийского царства (древнее Картлийское царство на территории Грузии).

Согласно легендам, царь Парнаваз (III век до н.э.) назвал божество своим именем. Полагают, что в те времена имя «Парнаваз» звучало на персидском языке как «Армаз». Царь повелел поклоняться идолу, возведенному в окрестностях Мцхеты.

Армази был синкретическим божеством известным как повелитель неба, грома, дождя, растений, а также как бог-воин. Имя этого божества во Мцхете, встречается довольно часто. Прибыв на место, вы сразу увидите древний саркофаг, а на территории царских бань, обнаружите храм с шестью апсидами, винный погреб, шестиколонный зал и однонефную церковь. Все объекты снабжены стойками с кратким описанием назначения каждого из них.

Зедазенский монастырь — монастырь, Основанный в VI веке Иоанном, одним из 13 ассирийских отцов, на месте бывшего здесь ранее капища идола Задена.

Церковная история монастыря начинается очень величественно. В VI веке в Мцхету приходят ассирийские отцы во главе с Иоанном (Зедазенийским), и выбирают для жительства именно это место. Впоследствии они основали первый десяток монастырей, но на Зедазенской горе они жили все вместе, чем она и интересна. Когда монахи разошлись, на горе остался жить Иоанн и его ученик Илия Дьякон. Здесь находилась келья Иоанна, где он завещал себя похоронить.

Согласно житию, на горе не было воды и Илия Дьякон каждый день ходил за ней на Арагви. Чтобы упростить ему жизнь, Иоанн прочёл молитву, и по его просьбе около храма образовался родник. Одно время он был важной достопримечательностью монастыря.

Далее наш путь лежит в сторону Цилкани, где находится Кафедральный собор имени Пресвятой Богородицы.

Наш путь лежит в сторону Шио-Мгвиме - средневековый монашеский архитектурный комплекс в Грузии, неподалёку от города Мцхета.

Шио Мгвимский – один из 13-ти ассирийских отцов, ученик Иоанна Зедазнийского, один из наиболее почитаемых святых Грузинской церкви, пустынник, ...

В близи Шио Мгвиме распологаемся в частной гостинице и там же ужинаем с домашним угощением.

 

День 3. Завтрак. Направляемся в сторону Марткопи. Монастырский комплекс расположен в 5 км к северо-западу от археологически-значимого села Марткопи · Главная церковь была полностью перестроена в середине XIX века. Марткопский монастырь — один из красивейших монастырей шестого века был основан ассирийских отцом Антоном.

Далее направляемся в сторону Давид-Гареджа, комплекс грузинских пещерных монастырей VI века. Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей . Главным монастырем считается лавра св. Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. Граница проходит по вершине горы, которую грузинские историки называют Удабно, по названию одного из монастырей. Помимо них на южном склоне горы расположены более 100 пещер, которые использовались монахами в качестве келий. Больше всего отдален от границы монастырь Бертубани (датируемый XII веком), который находится на расстоянии примерно двух километров от неё.

Во многих церквах и трапезных монастырей сохранились фрески VIII—XIV вв. с портретами исторических лиц, в том числе портрет царицы Тамары .

После осмотра Давида Гареджи едим в Сигнаги.

Размещение в частной гостинице, осмотр достопримечательностей Сигнаги, ужин в частном секторе.

 

День 4. Завтрак в гостинице. Наш путь лежит в сторону Икалто. Икалтойский монастырь грузинский православный монастырь в восточной Грузии, в краю Кахетия, основанный в VI веке.

Древняя академия Икалто знаменита тем, что здесь, по преданию, учился выдающийся грузинский поэт XII века – Шота Руставели. Академия входит в комплекс монастыря Святого Зенона, расположенного в 8 км от Телави.

Едим в сторону Алаверди один из самых знаменитых средневековых храмов в Грузии – кафедральный собор Алаверди (в одноименном селении). Он был сооружен в начале XI века и является одним из самых высоких сооружений своего времени (до 2004 года был самым высоким религиозным сооружением Грузии).

Храм был сооружен на месте маленькой церкви Святого Георгия. И до сих пор храм величают Собором Святого Георгия (Цминда Георги).

Далее наш путь лежит в сторону Некреси. исторический и археологический памятник в восточной Грузии, в Кахетия, расположенный между городом Кварели и деревней Шилда, у подножья гор Большого Кавказа. На его территории находится ныне действующий Некресский монастырь, основанный в VI веке.

После осмотра Некреси прибудем в Кварели, размещение в гостинице и ужин в частном секторе с кахетинским угощением.

 

День 5. Завтрак в гостинице.  Направляемся в Мцхета, по дороге осматриваем Тибаани.

Приезжаем во Мцхета. Расположение в частном секторе. Осмотр женского монастыря Самтавро. Монастырь Самтавро — комплекс из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины расположен при слиянии рек Мтквари и Арагви (город Мцхета, Грузия). Монастырь находится в ведении католикос-патриарха всея Грузии, архиепископа Мцхетского и Тбилисского.

Первая церковь на этом месте, как считается, построена ещё в IV веке царём Мирианом III. По свидетельству Вахушти Багратиони, «Мириан построил церковь с каменным куполом, великолепную и сам был там похоронен». Церковь Самтавро стала усыпальницей: «и похоронен был Мириан к югу от среднего столпа, и на четвёртый год умерла царица Нана и похоронена к западу от того же столпа, где был похоронен царь». Благодаря крупным пожертвованиям храм был одним из богатейших в Грузии.

оригинальным орнаментом, аналогов которому нет в грузинском зодчестве.

Украсили также храмовый интерьер.

В храме Самтавро находится множество святынь: часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, чудотворная икона святой Нины, пожертвованная царём Георгием XII своим внукам в 1870 году, могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Абибоса Некресского (находятся под престолом в алтаре), мощи святых Шио Мгвимского и Гавриила Самтаврийского, часть камня с могилы святой Нины из Бодбе и другие реликвии. Тут же находятся мощи отца Гаврииля,Святого, канонизированного Грузинской православной церковью 20 декабря 2012 года в лике преподобных .

Ужин в частном секторе во Мцхета.

 

День 6. Завтрак  в гостинице. Едим в направлении Урбниси античный и раннесредневековый город в Грузии, ныне село, входящее в Карельский муниципалитет края Шида-Картли. Cобор Стефана архидиакона в Урбниси широко известный как церковь Сиони в Урбниси — собор Урбнисской и Руисской епархии Грузинской православной церкви, расположенный в селе Урбниси в Грузии в крае Шида-Картли. Церковь представляет собой относительно большую трёхнефную базилику, первоначально построенную в VI веке и реконструированную в X и XVII веках. На стенах церкви есть несколько надписей, некоторые из которых относятся к числу самых старых, выполненных в грузинском алфавите. В 2007 году собор был включён в список недвижимых культурных памятников национального значения Грузии

Далее наш путь лежит к Самтависи — кафедральный храм Самтависской и Каспской епархии Грузинской Православной Церкви, расположенный в селе Самтависи Каспского муниципалитета, в 30 км от столицы края Шида-Картли города Гори, кандидат на включение в список всемирного наследия.

Первый храм на этом месте был построен предположительно в 472 году, при Вахтанге Горгасале. Он имел форму базилики и фрагменты его фундамента сейчас находятся под полом собора. В середине VI века один из ассирийских  отцов, Исидор Самтависский, основал Самтависскую епархию. Он был похоронен в главном храме и его могила сейчас находится в левом приделе собора.

Возвращаемся в г.Гори. Размещение в гостинице и ужин.

 

День 7. Завтрак в гостинице. Направимся в сторону Брети.

Брети – село севернее города Гори, которое вошло в церковную историю Грузии в тот момент, когда

здесь поселился один из 13-ти ассирийских отцов, Пирос Бретский . Тут находится Храм Св.Гиоргия в селе Брети - сейчас тут женский монастырь. основан в 6 веке Пиросом Бретским, который и похоронен в этом храме в северном приделе.

Посещение Улумбо-Монастырь в честь Успения Божией Матери был основан в VI веке Михаилом Улумбойским, одним из тринадцати ассирийских отцов Возвращение в Гори и прощальный ужин в ресторане с вином и тамадой

 

День 8. Завтрак в гостинице, трансфер в аэропорт.

 

В стоимость входит: Завтраки и ужины (с вином), мед страховка, проживание в отеле 3* или частном секторе со всеми удобствами (двух/трёхместное размещение) по программе, трансферы, паломническая программа, авиаперелёт Москва - Владикавказ - Москва (ручная кладь)

В стоимость не входит: Прямой перелет Москва-Тбилиси-Москва. Страховка по возрасту старше 64 лет. Доплата за одноместное размещение 19900 руб.

Спецпредложения: 
print this page