1 день. ТБИЛИСИ
Прибытие в Тбилиси, встреча с представителем паломнического центра
Исторический центр Метехи. Гробница св. мч. Царицы Шушаник. Панорама Старого города. Мост 100 000 мучеников. Церковь св. Або Тбилисского на месте его мученической кончины. Панорама города у памятника его основателю – царю Вахтангу Горгасалу.
Сиони – собор Успения Божией Матери, где хранится Святой Крест св.Нины и другие многочисленные святыни. Посещение магазинчика, где продаются монастырские товары.
Национальный ужин. Вечерняя прогулка по исторической части города, улице Шарден, районам Сололаки и Абанотубани – району знаменитых тифлисских серных бань (возможен предварительный заказ). Размещение в отеле в Тбилиси.
2 день. ТБИЛИСИ
Самеба: Собор Святой Троицы в Тбилиси, главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Божественная Литургия. Завтрак в кафе.
Обзорная экскурсия по Тбилиси. Подьем на фуникулере на Святую Гору Мтацминда, где стояла келия одного из сирийских отцов, прп.Давида Гареджийского. Святые источники. Пантеон. Могила А. Грибоедова. Смотровая площадка.
Церковь Анчисхати, одна из древнейших базилик города. Крепость Нарикала, с которой началась история столицы Иверии. Русский храм св. благоверного Александра Невского, место захоронения Глинских старцев, могилка о.Виталия (Сидоренко) и о.Зиновия (Мажуги). Ужин. Возвращение в гостиницу.
3 день. ИКАЛТО * АЛАВЕРДИ* НЕКРЕСИ * БОДБЕ * СИГНАХИ
Выезд в Кахетию. Монастырь Икалто, основанный одним из сирийских отцов, прп. Зеноном Икалтойским, "столпом сладкого послушания», святые мощи под спудом прпп. Зенона и Арсения. Руины здания академии, выстроенного при Давиде Строителе, где обучался Шота Руставели.
Переезд в Алаверди, монастырь Алаверди, основанный одним из сирийских отцов, прп.Иосифом Алавердским, названный «цветом чистоты и целомудрия», гробница преподобного.
Грандиозный по масштабам Алавердский собор, освященный в честь Воздвижения Креста Господня, после того как царевич Леван привез из Иерусалима частицу Животворящего Креста Господня. Монастырь, где сохранились традиции виноделия с VI века, обширные виноградники, монастырская винодельня. Музей винограда — здесь растут более 500 сортов винограда, в том числе редких и когда-то утерянных. Посещение винодельни монастыря и музея вина, дегустация.
Горный монастырь Некреси, основанный одним из сирийских отцов, прп. Або Некресским. Храм Иоанна Крестителя IV века и Божией Матери VIII века. Панорамные виды на Алазанскую долину.
Бодбe, место упокоения св. равноап. Нины, где находятся ее святые мощи. Ставропигиальный женский монастырь св. равноапостольной Нины в Бодбэ. Целебный источник, который возник здесь по молитвам св. Нино. Церковь св. Завулона и св. Сусанны, родителей св.Нино.
Старинный городок Сигнахи. Размещение в гостинице. Ужин.
4 день ХИРСА * ГАРЕДЖИ * МАРТКОПИ
Монастырь Хирса, основанный одним из сирийских отцов, прп. Стефаном Хирским, святые мощи под спудом.
Переезд в Гареджийскую пустыню. Давидо-Гареджийский пещерный монастырь VI века - Лавра одного из сирийских отцов, прп. Давида Гареджийского, одного из 13-ти сирийских отцов. Источник " слеза Давида". Мощи прп. Давида и Додо Гареджийских.
С именем Давида связано появление Камня благодати, чудотворной святыни Грузинской Православной Церкви и ценнейшей реликвии Гареджи. Согласно Житию, Давид с несколькими монахами совершил паломничество в Иерусалим ко Гробу Господню. Достигнув города, он по смирению не вошел в него и молился на Горе благодати, «откуда и виден божественный город, святой Иерусалим» Давид взял с горы 3 камня, в ту же ночь Иерусалимскому патриарху Илии II (494-516) во сне явился ангел, который сказал, что грузинский монах выносит всю благодать из Иерусалима. Гонцы патриарха нагнали преподобного, направлявшегося в Грузию, и по указанию ангела забрали 2 камня, оставив один, приравненный ангелом к 1/3 благодати Гроба Господня. Монахи Гареджи многие века сохраняли Камень благодати под спудом возле могилы Давида, ныне камень хранится в Грузинской Патриархии. По преданию, троекратная молитва возле камня приравнивалась к паломничеству в Иерусалим.
Переезд в Марткопи, Марткопский монастырь, основанный одним из сирийских отцов, прп. Антонием Марткопским, столпником. Святые мощи преподобного под спудом. Башня святого Антония (по погодным условиям)
Преподобный Антоний Марткопский стяжал такую меру духовного мира, что его не трогали дикие звери, и каждое утро приходили олени. Житие повествует о чуде, совершенном преподобным и свидетельствующем о его безграничной любви ко всему живому: местный правитель, охотившийся однажды на оленей в местности, где подвизался св.Антоний, был рассержен молчанием преподобного в ответ на вопрос, где тот живет, и приказал отсечь ему руку. Когда кузнец собирался исполнить приказание, его собственные руки чудесным образом одеревенели, а рука преподобного была превращена в горящие угли. Потрясенный правитель был готов исполнить любое желание святого, но Антоний попросил лишь соли для своих оленей. Антоний Марткопский дожил до глубокой старости и был погребен в устроенном им храме справа от царских врат, на его гробнице совершались исцеления. Остатки столпа, на котором подвизался преподобный, сохранились до наст. времени.
Возвращение в Тбилиси, размещение в гостинице, ужин.
5 день. САМТАВИСИ * УЛУМБО * ДИРБИ * БРЕТИ * УРБНИСИ Переезд в Самтависи, монастырь, основанный одним из сирийских отцов, прп. Исидором Самтавиийским. Знаменитый Самтавиский собор, который строился одновременно с собором Светицховели и являлся резиденцией картлийских патриархов-католикосов XII-XIV вв, относится к числу главных грузинских соборов Золотого века, сложные каменные рельефы. Святые мощи прп. Исидора, «вертограда добродетели».
Переезд в село Али, Улумбойский монастырь, основанный одним из сирийских отцов, прп. Михаилом Улумбойским, святые мощи преподобного под спудом.
Монастырь Дирби, где сохраняется чудотворная фреска Божией Матери Непраздной, помогающая по молитвам при деторождении.
Монастырь Брети, основанный одним из сирийских отцов, прп. Пирром Бретским, прозванным «божественным образом плача»
Урбниси – античный город, где в течении нескольких месяцев жила св. равноап. Нина. Базилика св. Стефана (VI-VIIвв), основанная св.прп. Фаддеем Степанцминдским, одним из сирийских отцов, прозванного «образом чистой правды и веры». Храм известен поместным церковным собором XII века, место венчания Давида Строителя. Надписи, которые считаются древними образцами грузинского письма VI—VII века. Возвращение в Тбилиси, ужин.
6 день ЗЕДАЗЕНИ * МЦХЕТА
ДЕНЬ ПАМЯТИ 13 СИРИЙСКИХ ОТЦЕВ
Божественная Литургия в Зедазени. Основан главой тринадцати сирийских отцов св. прп. Иоанном Зедазнийским (VII в). на месте капища языческого бога Задени, разрушенного св. Ниной. Именно в этом месте св. Иоанну явилась во сне Божия Матерь и повелела ему послать своих учеников по разным местам Грузии для проповеди Слова Божия и пастырского назидания. Святой источник, открытый по молитве св. Иоанна, который вытекает из-под фундамента храма. Святые мощи и место погребения прп. Иоанна Зедазнийского в церкви Преображения Господня монастыря Зедазени.
Святой Иоанн Зедазнийский стал просить Господа, дабы Он указал место их постоянного пребывания. Духовному взору преподобного открылась гора Задени (Кухети), расположенная в 8 км от Мцхеты, над которой, «подобно черной густой туче», роились бесы. Католикос, к корому Иоанн. обратился за благословением, рассказал, что в древности здесь было капище языческого бога Задени, разрушенное св. Ниной, но позже злые духи вновь «заполонили» гору и умерщвляли всех людей, «прикасавшихся к горе», кроме идолопоклонников и магов. Иоанн был непреклонен в своем решении, и католикос благословил их. Преподобные, поклонившись святыням Светицховели, в сопровождении католикоса и народа вышли к разлившейся по весне р. Арагви. Преподобный Иоанн попросил прп. Шио помолиться о безопасном пути на тот берег; ученик осенил воду крестным знамением, взял жезл у святого Иоанна и ударил им по воде, повелев реке «остановиться в течении своем, пока перейдем на тот берег». Святые прошли по дну «немокрыми ногами» и взошли на гору. Очистив гору от злых духов, святой Иоанн нашел у вершины небольшую пещеру, в которой устроил церковь. Монахи сделали шалаши из листьев и подвизались рядом, употребляя в пищу растущие на горе травы и коренья. Так был основан основан первый в Грузии монастырь Зедазени (от Зеда-Задени - Верхний Задени). Вскоре это место подвижничества монахов стало центром паломничества.
Завтрак в кафе. Собор Светицховели, где хранится великая святыня Иверии - Хитон Господень. Монастырь Антиохия (IV в), Встреча с матушкой Пелагеей, духовной дочерью прп.старца Гавриила (подтверждаем накануне, матушке 87 лет, по состоянию здоровья). Прогулка по старому городу Мцхета. Монастырь Самтавро, где покоятся святые мощи св.прп.Гавриила (Ургебадзе). Посещение музея монастыря. Часовня на месте, где стояла хижина св.равноап.Нины, Просветительницы Грузии. Святой ежевичник «макловани», который растет из старинного корня куста, под которым пряталась от непогоды св.Нина. Возвращение в Тбилиси, ужин.
7 день. ТБИЛИСИ * ЦИЛКАНИ * ДЖВАРИ
АПОСТОЛА и ЕВАНГЕЛИСТА ИОАННА БОГОСЛОВА
Монастырь Лурджи и храм св. апостола Иоанна Богослова, место упокоения последнего ученика глинских старцев схиархимандрита Филарета. Божественная Литургия.
Завтрак в национальном кафе.
Выезд в Цилкани: монастырь и уникальный храм, который объединяет 3 типа сооружений разных времен: церковь парадного типа (конец IV века), трех нефная базилика (V-VIII века) и купольный храм, сохранены фрагменты фресок и лапидарные надписи XII века. Ранее в соборе находилась чудотворная икона Цилканской Божьей Матери, которая стала главной реликвией собора (сейчас оригинал иконы хранится в Музее Искусств в Тбилиси). Место подвигов и захоронения одного из сирийских отцов, Иессея (Иесе) Цилкнели, святого епископа Цилканского.
Иессей Цилканский стяжал дар чудотворения. В Житии преподобных Шио и Евагрия описывается, как прп. Иоанн Зедазнийский, желая узнать, каких духовных высот достигли его ученики прп. Шио и Иессей, осенил крестом чашу с вином, поднял ее и выпустил из рук - чаша повисла в воздухе. Затем святой обратился к прп. Шио и сказал, что нужно поблагодарить Господа за явленное чудо. Прп. Шио насыпал себе на ладонь горящие угли, положил сверху ладан и кадил. Иессей же спустился к реке Ксани, погрузил свой жезл в воду и во имя Пресвятой Богородицы и Христа приказал реке следовать за ним. Иессей дошел до цилканской церкви Пресвятой Богородицы и велел воде течь, как ей положено: потоки воды опоясали церковь. Ручей, до сих пор протекающий возле храма, появился, по преданию, после этого чуда.
Монастырь Джвари, главная святыня которого – частица Животворящего Креста Господня. Панорама слияния рек Арагви и Куры, воспетое М.Ю. Лермонтовым.
Свободное время в Тбилиси, прогулка по живописным улочкам старого города. Ужин.
8 день. СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
ПРП.ШИО МГВИМСКОГО
Божественная Литургия в Шиомгвимском монастыре, основанном прп. Шио, одним из сирийских отцов.
Преподобный Шио провел здесь последние годы, подвизаясь отшельником в глубокой пещере, впоследствии названной Шиомгвиме (Пещера Шио). В дальнейшем Шио-Мгвимский монастырь быстро превратился в крупнейшую монашескую общину Грузии, и к концу VI века его населяли более, чем 2000 монахов. Монастырь стал оживлённым центром культурной и религиозной деятельности и находился под личным патронажем Каталикоса Грузии. Давид IV Строитель сделал Шио-Мгвимскую обитель царским доменом. Трансфер в аэропорт, вылет не ранее 15:00, возвращение домой.
В стоимость поездки включено: Транспортное обслуживание на комфортабельном автобусе с кондиционером, Трансфер из/в аэропорт, Экскурсионное обслуживание православным гидом,
Входные билеты во все исторические места, музеи и археологические парки 15 $ за всю поездку,
Проживание в отелях по маршруту при 2-3 х местном размещении, Питание по программе: завтрак / ужин, Медицинская страховка.
Оплачивается отдельно: Авиа перелет от 20 000 руб., Доплата за одноместное размещение 18900 р.