Группу сопровождает священник!
За свою историю Беларусь была завоевана много раз, но при этом смогла сохранить не только веру, но и дружеские отношения со своими соседями.
Православию в Беларуси более тысячи лет. Это многовековая история подвига, радости, терпения, слез и молитвы... Сонмы подвижников, прославлявших Бога и веру своей жизнью, служением людям и творчеством. Многочисленные храмы и монастыри, уцелевшие и вновь возрожденные.
Приглашаем Вас посетить Белую Русь, соприкоснуться с удивительной историей и неповторимой культурой этого края!
1 день. 2 августа суббота. 8.00 Отправление из Москвы в Коломну. Забираем остальную часть паломников. Поклонение святыням. Переезд в Вязьму. Экскурсия по Вяземскому Иоанно-Предтеченскому женскому монастырю. Посещение могилки блаж. Настеньки Вяземской. Могила блаженной Анастасии находится на вяземском Екатерининском кладбище. Сейчас служители вяземского Свято-Троицкого собора собирают сведения о жизни Настеньки для причисления ее к лику святых.
Переезд в Герасимо-Болдинский мужской монастырь. Экскурсия по монастырю. Мощи прп. Герасима Болдинского. Переезд в Смоленск. Ужин. Ночлег в гостинице Смоленска.
2 день. 3 августа. Воскресение. Литургия в Успенском соборе. Обед. Экскурсия по Смоленску. Посещение Успенского собора - визитной карточки города. Заложен Владимиром Мономахом в 1101 году, более полувека был единственным каменным сооружением города, в него князем была помещена икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия», написанная апостолом и евангелистом Лукой и впоследствии получившая наименование Смоленской иконы Божией Матери. Здесь же хранятся золоченый резной иконостас и плащаница, вышитая мастерицами тетки Ивана Грозного Ефросиньи Старицкой. Сквер памяти героев войны 1812 г. Смоленская крепостная стена. Переезд в Полоцк. Ужин. Ночлег в гостинице Полоцка.
3 день. 4 августа Понедельник. Завтрак. Экскурсия по Свято-Евфросиньевскому монастырю. Здесь же находится знаменитый Крест Ефросинии Полоцкой, вериги преподобной, фрески XII века. Софийский собор – жемчужина архитектуры Древней Руси XI в. Спасо-Богоявленский собор, включающий в себя комплекс бывшего мужского монастыря, памятник архитектуры XVIII в.
Полоцк по праву считается одним из исторических и культурных центров Беларуси. В Полоцке большое количество памятников: памятник первопечатнику Франциску Скорине – известному полочанину, памятник Симеону Полоцкому, памятник Всеславу Чародею (основателю Софийского собора), Ефросинии Полоцкой; также в Полоцке находится географический Центр Европы (это место отмечено памятником в виде компаса), памятник букве «Ў» («у краткое») - единственный во всей Беларуси, памятник купцу, знаменитый Борисов камень и другие достопримечательности. Переезд в мемориальный комплекс «Хатынь». Переезд в Минск. По дороге заедем в г.Логойск, где находится святой источник Николая Чудотворца. Ужин. Ночлег в гостинице Минска.
4 день. 5 августа. Вторник. Завтрак. Экскурсия «Минск православный». Свято-Духов кафедральный собор, чудотворная икона Божией Матери «Минская», мощи св. прав. княгини Софии Слуцкой. Храм-памятник во имя Всех святых, Свято-Елисаветинский монастырь. Свободное время в городе. Ужин. Ночлег в гостинице Минска.
5 день. 6 августа. Среда. Завтрак. Переезд в Жировичи. По дороге заезжаем на могилку св. блж. Валентины Минской.
Величественный Мирский замок (mirzamak.by) начала XYI в. Замок стоит на берегу живописного озера, его яркий архитектурный облик оставляет незабываемые впечатления. В замке представлена материальная культура Великого княжества Литовского, охотничьи коллекции, рыцарские доспехи. Экскурсия начнется с исторической части: Радзивилы, Витгенштейны, Святополк-Мирские оставили яркий след и в истории замка, и в истории страны. Рядом с замком-исполненная в стиле модерн Церковь-Усыпальница последних титулованных владельцев замка- князей Святополк-мирских. Историческая часть поселка поселка Мир чудесно сохраняет колорит бывшего уютного местечка, где на протяжении веков сообща-всем миром-жили белорусы, поляки, евреи, цыгане, татары…православная церковь, католический костел, синагоги, дома ремесленников и купцов формируют ансамбль его рыночной площади. Экскурсия повествует об истории династии р
Радзивиллов-одного из самых влиятельных родов великого Княжества литовского и Речи Посполитой, оставивших глубокий след в культурном наследии белорусского народа и всей европейской цивилизации.
Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь, один из главных центров и оплотов белорусского Православия. Возникновение обители связано с явлением весной 1470 года чудотворной иконы Божией Матери «Жировичской», наиболее почитаемой иконы в Беларуси. В комплекс монастыря входят: Успенский собор, Явленская, Никольская, Крестовоздвиженская и Георгиевская церкви и колокольня. Также на территории монастыря расположена Минская духовная семинария. Посещение святых источников. Всенощная. Ужин. Ночлег в паломнической гостинице монастыря.
6 день. 7 августа. Четверг. Ранняя Литургия. Завтрак. Экскурсия по монастырю. Отправление в Беловежскую пущу. Национальный парк "Беловежская пуща" является одним из уникальных туристических объектов Республики Беларусь. Это наиболее крупный остаток равнинного реликтового первобытного леса, который ранее произрастал на территории всей Европы. Площадь Беловежской пущи составляет около 163,5 га. Экскурсия по Беловежской Пуще. Переезд в
д. Рожковка, где в годы Великой Отечественной войны было явление Божией Матери немцам. Переезд в Брест. Заселение в гостиницу. Ужин. Церемония Зажжения фонарей в Бресте. Ночлег в гостинице Бреста.
7день. 8 августа. Пятница. Экскурсия по храмам г. Бреста. Свято-Симеоновский собор, где находятся Мощи прпмч. Афанасия Брестского. Брест - древний «ключ-город» на западных рубежах страны. Первым из белорусских городов он получил Магдебургское право на самоуправление. Здесь была заключена в 1596 году Брестская церковная уния. Здесь был подписан в 1918 году драматичный Брестский мирный договор. События Великой Отечественной войны наложили неизгладимый отпечаток на облик этого города – героическая оборона крепости вызвала к жизни величественный памятник-мемориал «Брестская крепость-герой», созданный в 1971 году. Посещение Брестской крепости. Перед Вами откроются страницы истории страшных дней начала войны, когда на рассвете 22 июня 1941 года гарнизон крепости первым принял на себя удары немецко-фашистских захватчиков и более месяца держал оборону в полном окружении. Уже на входе Вас встретит пронзительный голос Ю. Левитана с правительственным сообщением о нападении на Советский Союз войск немецко-фашистской Германии и песня А. Александрова «Священная война». Никого не оставит равнодушным скульптурная композиция «Жажда» - выразительная фигура солдата, ползущего к воде с каской в руке. Брестский гарнизонный собор свт. Николая на территории Брестской крепости. Рождество-Богородичный женский монастырь. Ужин. Ночлег в гостинице Бреста.
8 день. 9августа. Суббота. Завтрак. Переезд в с. Купятичи. Свято-Николаевский храм, чудотворный образ Божией Матери «Купятицкая». Переезд в Гомель. Ужин. Ночлег в гостинице Гомеля.
9 день. 10 августа. Воскресение. Ранняя литургия в кафедральном соборе Петра и Павла, где находятся мощи св. Манефы Гомельской. Завтрак. Свято-Никольский мужской монастырь; музей Спасенных ценностей при Гомельской епархии. Переезд в Свято-Иоанно-Кормянский женский монастырь. Экскурсия по монастырю. Мощи прп. Иоанна Кормянского, ковчег с частицами мощей угодников Божиих (более пятидесяти), частица Древа Креста Господня и Гроба Господня, чудотворные иконы Божией Матери «Владимирская» и «Скоропослушница». Переезд в Москву.
В стоимость входит: транспортное и экскурсионное обслуживание по программе, питание по программе. Везде 2-х разовое, кроме первого и последнего дня поездки, проживание в гостиницах (2,3 местное).
Отдельно оплачиваются входные билеты: в Беловежскую пущу, Мирский замок.