1 день. Выезд из Москвы любым поездом, с прибытием не позднее 08:00 утра следующего дня в Казани.
2 день. 08:00 – прибытие группы на ж/д вокзал города Казани. Завтрак.
- Богоявленский собор и архитектурная доминанта центра Казани Богоявленская Колокольня.
Колокольней Богоявленской церкви, или просто "башней Богоявления", любуется вся Казань: верующие и неверующие, православные и мусульмане. Именно ее едва ли не в первую очередь - наравне с башней
Сююмбеки, - запоминают все приезжающие в наш город гости. Она стала одним из символов Казани и
самым главным украшением улицы Баумана (бывшей Большой Проломной). Она - высочайшая из всех
старинных построек города: 63 м. В 1895 - 1897 гг. ее всего за два года возвел архитектор Михаил
Михайлов на средства купца Ивана Кривоносова, чуть-чуть не дожившего до этого (он умер в 1892 г.). По богатству кирпичного декора она намного превзошла не только сам Богоявленский собор, но и все, что до и после возводилось в Казани.
- Никольский кафедральный собор
Никольский кафедральный собор представляет собой архитектурно-административный комплекс, состоящий из сообщающихся Николо-Низской и Покровской церквей, отдельно стоящей колокольни и ряда административных зданий. Ансамбль Никольского собора является объектом культурного наследия Российской Федерации и городской достопримечательностью. Особое отношение к нему верующих Казани обусловлено тем, что долгое время (с 1944 по 1988 гг.) это была единственная действующая церковь города.
- Иоанно-Предтеченский мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский мужской монастырь расположен перед Спасской башней Кремля. Он был основан святителем Германом Казанским около 1564-1568 годов, как подворье им же основанного Свияжского Богородицкого монастыря. Посвящен монастырь Ангелу царя Иоанна Грозного - Иоанну Предтече.
- Казанский кремль и Благовещенский собор Кремля
Музей-заповедник «Казанский Кремль» является уникальным архитектурным и историческим памятником, в камне соединившим татарские и русские, западные и восточные традиции. Особое внимание привлекают два религиозных объекта – Благовещенский собор и мечеть Кул Шарив, находящиеся в соседстве друг с другом. Такое соседство – гордость Татарстана, провозглашающего мирное сосуществование разных религий.
- Казанский Богородицкий мужской монастырь
Один из древнейших монастырей в Поволжье. Является центром православной жизни Казани. Место
обретения одной из главных святынь русского православия – Казанской иконы Богоматери.
- Петропавловский кафедральный собор
Архитектурная жемчужина Казани. Один из духовных символов города. Построенный на возвышенном
месте, красивый и величественный, собор отличается уникальным убранством. Композиция храма и колокольни выполнена в стиле так называемого Русского или «Нарышкинского» барокко. Посвящен небесным покровителям императора Петра Первого – св. апп. Петру и Павлу.
Обед.
-Церковь Ярославских чудотворцев на Арском кладбище
Один из наиболее почитаемых и посещаемых храмов г. Казани - храм во имя святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев.
Этот храм находится Арском кладбище. Он был построен в 1796 году. Значение церкви Ярославских чудотворцев (мало чем прославившейся в прежние годы) в истории Казанской епархии XX века чрезвычайно велико. С 1938 по 1946 год кладбищенский храм являлся единственным во всей Казани и потому имел статус кафедрального.
– Зилантов Успенский женский монастырь
Древнейший в Казани монастырь. Основан Иоанном IV Грозным в день и в год взятия Казани 15 октября 1552 года для вечного поминовения павших воинов. История монастыря богата событиями, имеющими государственное значение, связана с именем царя Иоанна Грозного, правителей и многих знатных родов города Казани
Размещение в гостинице, отдых свободное время.
3 день. 7:00 – Божественная литургия. Завтрак
– Раифский Богородицкий монастырь.
В 27 километрах к северу от Казани на берегу живописного лесного озера находится православная жемчужина Казанского края – Раифский монастырь. Основанный в 17 в. анахоретом Филаретом, монастырь постепенно стал общежительным. Пережив годы упадка и разрушения, обитель, благодаря стараниям архимандрита Всеволода (Захарова) восстала из пепла и сегодня является центром притяжения не только для паломников, но и для многочисленных туристов.
– храмы и монастыри острова-града Свияжск.
Уникальное место на карте России, сыгравшее одну из ключевых ролей в становление нашего государства.
Чрезвычайно живописное место у слияния трех рек – Волги, Свияги и Щуки – является духовным
православным центром Татарстана и известно своими древними монастырями и храмами, а также
главной святыней – мощами святителя Германа Казанского.
Обед.
16:30 – 17:30 – возвращение в Казань
18:00 – свободное время и отъезд в Москву.
4 день. Возвращение в Москву на Казанский вокзал
В ПРОГРАММЕ ВОЗМОЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ!
В стоимость входит: Паломническая гостиница, 4 местные комнаты, удобства на этаже. Питание по программе. Экскурсии: Экскурсии по программе с православный гидом, входные билеты. Трансфер: Транспортное обслуживание по всему маршруту
В стоимость не входит: Ж/д билеты Москва - Казань - Москва.