Мы находимся:
в 2 минутах от
м. кропоткинская

Вы здесь

Белоруссия: Рождество Христово 03.01-08.01.2022

День 1

3 января

Отъезд из Москвы вечерним поездом Москва – Полоцк с Белорусского вокзала.

 

 

День 2

 

4 января

Прибытие в Полоцк. Завтрак.

Полоцк по праву считается одним из исторических и культурных центров Беларуси. Посетители не останутся равнодушными, хоть раз побывав в «славном граде Полоцке. Софийский собор – жемчужина архитектуры Древней Руси (XI в.). Спасо-Ефросиньевский монастырь- главная достопримечательность Полоцка и центр духовной жизни города, там находятся мощи св. Преподобной Ефросиньи Полоцкой, которая посвятила себя служению Богу и людям. Там же вы сможете увидеть знаменитый Крест Ефросиньи Полоцкой, вериги преподобной, посмотреть на удивительные фрески 12 века.

Богоявленский собор, включающий в себя комплекс бывшего мужского монастыря, памятник архитектуры 18 в., построенный в 1777 г., ныне действующий.

В Полоцке большое количество памятников: памятник первопечатнику Франциску Скорине – известному полочанину, памятник Симеону Полоцкому, памятник Всеславу Чародею  (основателю Софийского собора), Ефросинье Полоцкой; также в Полоцке находится географический Центр Европы (это место отмечено памятником в виде компаса), памятник букве «Ў» («у краткое» - единственный во всей Беларуси), памятник купцу, знаменитый Борисов камень и другие достопримечательности. 

Отправление в Минск.

По дороге посещение святого источника в г.Логойск. Логойск славится своим святым источником, который бьет из-под алтаря храма.  Свято-Никольский храм, которому более 140 лет. Эта церковь уникальна своими росписями на тему Апокалипсиса, сделанными мастерами Троице-Сергиевой Лавры.

Ужин.

Ночлег в Минске в паломнической гостинице.

 

День 3

 

5 января

Завтрак. Отправление на экскурсию «Минск православный»:

Мы проедем по основным улицам Минска: пр-ту Независимости, пр-ту Победителей. Посетим Свято-Духов кафедральный собор (чуд. икона «Минской» Божией Матери, мощи св. Софии Слуцкой), Храм Покрова Пресвятой Богородицы (список чудотворной иконы «Крупецкой» Божьей Матери), Храмовый комплекс «Всех святых», Свято-Елисаветинский монастырь. Экскурсия по историческому центру Минска, «Троицкое предместье», «Остров слез».  Ужин.

 

4 день

 

 

6 января

Завтрак. Отправление на экскурсию: Лавришево-Жировичи-д.Крысово.

д. Крысово – посещение могилки св. блаж. Валентины Минской (прославлена 6 февраля 2006г).

 Лавришевская обитель является одним из древнейших православных монастырей, известных в Западной Руси и Литве. Ее основание датируется второй половиной XIII в.

Согласно раннему церковному преданию, которое подтверждается поздними источниками, история основания Лавришевского монастыря тесно связана с именем преподобного Елисея Лавришевского. Вас ждет увлекательная экскурсия по монастырю. Есть возможность окунуться в купели.

Жировичи. Свято-Успенский Жировичский монастырь — мужской ставропигиальный монастырь Белорусской Православной Церкви. Один из главных центров и оплотов белорусского Православия. Возникновение обители связано с явлением весной 1470 года во владениях казначея Литовского княжества боярина Солтана чудотворной иконы Божией Матери «Жировичской» , наиболее почитаемой иконы в Беларуси. В комплекс монастыря входят: Успенский собор, Явленская, Никольская и Крестовоздвиженская, Георгиевская церкви и Колокольня.  Ужин. Ночная Праздничная служба в Жировичском монастыре.

5 день

 

7 января

Завтрак. Сынковичи - сегодня это небольшая деревня, расположенная в 150 км от Гродно и в 10 км от районного центра Слонима. Здесь находится древнейший в Беларуси храм Св. Архангела Михаила. Время его строительства относят к концу XVв. Массивные стены, башни и помещения над сводами с бойницами сближают его архитектуру с небольшим замком. Храм имеет выразительные элементы романской и готической архитектур и является блестящим примером средневековой культовой и оборонительной архитектуры Беларуси. По своим качествам стоит на уровне памятников мирового значения. Церковь сохранилась практически в первозданном виде. Этот храм также известен чудотворным образом Божьей Матери «Всецарица». Отправление в Несвиж.

Несвиж, овеянный тайнами и мифами, благодаря деятельности князей знаменитого магнатского рода. Несвиж является столицей радзивиловской ординации. Экскурсия в Несвиж уносит нас на рыночную площадь города, откуда мы сможем увидеть городскую ратушу, дома ремесленников, торговые ряды и главные городские ворота, называемые «Слуцкой Брамой». Профессиональный экскурсовод расскажет вам историю города и рода Радзивиллов. Далее экскурсионная программа по Несвижу знакомит нас с еще одной белорусской жемчужиной – Дворцово-Парковым комплексом, который внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Строительство дворца началось Николаем Криштофом Радзивиллом, более известный как Радзивил Сиротка. Изначально он не был таким величественным и роскошным, под стать самым богатым людям государства. В планировке замка присутствует и оборонительные элементы – высокие рвы с водой. Несвижский дворец представляет собой единый ансамбль. В архитектуре можно наблюдать смешение таких стилей, как классицизм, барокко и ренессанс. Прогулка по дворцу познакомит нас с экспозицией музея, с интерьерами разных залов: бальный, парадный, каминный, охотничий, портретный и золотой. Все здесь пропитано атмосферой давно прошедших лет. Экскурсанты смогут все это прочувствовать на себе. Экскурсия по замковому комплексу. Обед. Отправление в Минск на ж/д вокзал.

 

5день

7 января

Прибытие в Москву.

Спецпредложения: 
print this page