Главная
За рубеж
За рубеж
Россия
Россия

Вы здесь

Подписаться
на новости

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Португалия 13.05-20.05.2019

День 1Перелёт из Москва в Лиссабон в 7.15 из а.п Домодедово - рейс TP1235. Прилет в 11.10. 

 

Мафра - монастырский ансамбль, построенный в 1707 -1750 гг., возник в результате грандиозного проекта короля Жоана V. В честь рождения наследника он решил затмить испанский Эскориал. Оплачивалось строительство золотом и бриллиантами, поступавшими из Бразилии.

 

Замок Обидуш - живописный городок, опоясанный плотным кольцом неприступных крепостных стен XII-XIV вв. Городские ворота украшены панно из азулежу на библейские темы (1380 г). Традиционно Обидуш передавался в качестве приданого многих португальских королев.

Назаре - название города появилось благодаря Черной Мадонне, статуи Девы Марии, которую привезли из Назарета в IV в. В 1182 г. её нашли в в гроте, на вершине нависающей над водой скалы, и поместили в Часовню памяти, а в 1377 г. перенесли в более просторную Церковь. 

Ночлег в Назаре.

 

День 2Монастырь Алкобаса - первый монастырский комплекс Португалии в готическом стиле. Цистерцианская обитель Санта-Мария де Алкобаса была создана в 1153 г. первым португальский королем Афонсу Энрикеш в честь победы над маврами. Строительство собора завершено в 1252 г. Знаменитые надгробия короля Педро I и Инессы де Кастро. 

 

Монастырь Баталья (Санта-Мария да Витория). Возведение монастыря началось в интернациональном готическом стиле в 1385 г. по обету короля Жуана I в знак благодарности Деве Марии за одержанную королём победу над кастильцами. Шесть последующих королей продолжили строительство обители и нашли здесь последний покой. Великолепные витражи 1514 года, выполненные в стиле мануэлино. (вход платный).

Томар - монастырь ордена Христа, главная цитадель тамплиеров (XII в), один из самых ценных исторических памятников Португалии. (вход платный). 

Церковь Иоанна Крестителя (XV в), синагога - одна из старейших в Португалии (1460 г), Церковь Богоматери, возведенная для захоронения тамплиерами (XII в). 

Ночлег в Порту.

 

 

 

День 3Порту - один из древнейших городов Европы. 

Храм св. Антония Конгрегадуш (часть мощей св. Климента Римского – I в). 

Кафедральный собор Се, в XII в. был не только храмом, но и крепостью (под спудом мощи св. вмч. Пантелеймона). 

Железнодорожный вокзал Сан-Бенту – панно с традиционными португальскими изразцами «азулейжуш», на создание которого ушло 20 тыс. плиток. 

Квартал Рибейра на северном берегу реки Дору. 

Церковь св. Петра (Sao Pedro de Miragaia) возникла в средние века на месте рыбацкой деревушки (часть десницы св. вмч. Пантелеймона). 

Мост Луиша I. На южном берегу реки Дору находится канатная дорога к монастырю Серра-ду-Пилар, откуда открывается изумительный вид на город (поездка в один конец 4,50 евро). 

 

Ночлег в Порту.

 

День 4Переезд в Брагу (60 км), религиозный центр Португалии. 

Кафедральный собор (IX-XIV вв) - один из главных романских храмов в Португалии (частицы мощей раннехристианских святых, в том числе св. Петра – первого епископа Браги I в). 

Капелла св. Фруктуоза епископа Браги в VII в - одна из старейших вестготских часовен в Португалии.

Святилище Бон-Жезуш-ду-Монти (Христа на Голгофе) на окраине города. Это уникальный архитектурно-ландшафтный комплекс, состоящий из церкви и знаменитой лестницы «Святая дорога». 

Гимарайнш – колыбель португальской нации. 

Площадь св. Иакова Зеведеева, где останавливался апостол в своем миссионерском пути по Пиренейскому полуострову. 

Площадь Пресвятой Богородицы «Оливейра», где в XIV в. произошло чудо – зазеленела засохшая олива. 

Крепость X-XII в. 

Храм Архангела Михаила (XII в), где был крещен первый король Португалии - Афонсу Энрикеш. 

Храм св. Торквато – епископа Браги, пострадавшего за веру в VIII в. Паломничество к нетленным мощам святого. 

 

Здесь можно послушать музыку фаду - это красивое представление, в котором переплетается виртуозная игра гитаристов, искреннее эмоциональное пение - в одном из ресторанчиков типа этого http://www.fadoaocentro.com/pt

 

Ночлег в Коимбре. 

День 5Коимбра - первая столица молодого португальского королевства (1139).

Кафедральный собор XII века Се Вельо - один из лучших образцов романского стиля в Португалии. 

Монастырь Св. Креста (1131 г) - один из главных памятников истории и искусства страны. 

В монастыре св. Клары похоронена наиболее почитаемая королева Португалии - святая Изабелла. 

В Коимбре находится один из самых древних из ныне действующих университетов Европы и мира (1290 г). 

Свободное время. 

Комплекс исторических университетских зданий (вход платный, оплачивается дополнительно). 

Конимбрига - римское поселение на территории Португалии. Сохранились стены города, фундаменты и мозаичные полы многих домов и общественных зданий, амфитеатр на 5000 зрителей. 

На территории находится музей, где представлены местные археологические находки, включая монеты и хирургические инструменты. (вход платный)

Фатима – Базилика Фатимской Девы Марии на месте, где трем детям-пастухам в 1917 г., с мая по октябрь, 13 числа каждого месяца являлась Богородица. Первое откровение предвещало окончание Первой мировой войны, второе предсказание касалось России.

Ночлег в Фатиме. 

 

 

День 6Лиссабон. 

Кафедральный собор (Шип от Тернового Венца, десница св. Григория Богослова, и частица мощей св. Алексея человека Божия). 

Пешая прогулка по городу. 

Замок cв. Георгия, средневековый квартал Алфама. 

Монастырь Жеронимуш (иеронимитов) - основан по заказу короля Мануэля I в 1501 г. на месте старой часовни, построенной Генрихом Мореплавателем, где Васко да Гама провел ночь в молитве перед отъездом в Индию. 

Башня Белен в устье реки Тежу – шедевр архитектурного стиля «мануэлино». 

Национальный музей старинного искусства (вход платный). Переезд по красивейшей дороге Португалии вдоль Атлантического океана. 

 

Мыс Рока (Cabo da Roca) - крайняя точка континентальной Евразии. 

Ночлег в районе Кабо де Рока. 

 

День 7Синтра (28 км) - одно из красивейших мест Португалии. 

Национальный дворец Синтры или Деревенский Дворец, четыре века в нем жили короли Португалии. Считается самым узнаваемым символом города – над старинными зданиями возвышаются две конических дымовых трубы (вход платный). 

 

Дворец Пена – архитектурное сокровище Синтры. Строительство замка, объединившего черты различные архитектурные стили началось в 1838 г. Дворцовый парк Пена стал неподражаемым образцом ландшафтной романтической архитектуры (вход платный). 

 

Возвращаемся в Лиссабон. Свободное время. 

Авиаперелет в Москву в 23.10 рейсом ТР1232. 

 

 

День 8 Прилет в Москву в аэропорт Домодедово в 6.10.

 

 

в стоимость входит: авиапрелет  Москва - Лиссабон - Москва , мед страховка, завтраки и ужины, паломническая программа, трансферы.

в стомиость не входит: входы в музеи и сокровищницы, доплата за дополнительные дни отдыха, виза.